Новости:

Для общения на форуме регистрация не обязательна, гости могут отвечать. но при этом включена премодерация...

Главное меню

Законы о такси

Автор ksamochkin, Дек. 22, 2022, 09:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


Блок с содержанием первого сообщения
...

 Тема популярна  Ссылка

ksamochkin



ksamochkin

Госдума 21 декабря приняла во втором чтении документ, регулирующий работу такси. Законопроект устанавливает требования к водителю, а также к внешнему виду автомобиля.

Такси не может управлять водитель, у которого есть более трех неуплаченных штрафов за нарушение ПДД, или восстановивший права после лишения менее года назад. Водитель также должен заключить официальный трудовой договор с перевозчиком, ИП или самозанятый - получить разрешение на работу.

Автомобиль будут оформлять контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше такси предлагается установить фонарь оранжевого цвета. В салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.

ksamochkin

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси
в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные
законодательные акты Российской Федерации и о признании
утратившими силу отдельных положений законодательных актов
Российской Федерации

TEXT_3_ot_21_12_22.doc

permtaxist

Цитата: ksamochkin от Дек. 22, 2022, 09:13  Госдума 21 декабря приняла во втором чтении документ, регулирующий работу такси. Законопроект устанавливает требования к водителю, а также к внешнему виду автомобиля.
Арсен Томский (основатель inDriver) о законе о такси: «Закон или не будет выполняться или приведет к росту цен».

«Российская госдума в своем стиле приняла крайне непродуманный закон о такси.

В нем такие архаичные положения как шашечки на авто, которые были нужны чтобы отличать и ловить такси руками на улице, предсменный и послесменный мед и техосмотр, в котором нет никакого смысла и нигде в мире это не делается, оформлять бумажные путевые листы и так далее.

Появится куча фиктивных пунктов техмедосмотров, продавцов липовых путевых листов, «бумажных» таксопарков, и другие формы коррупции.

Закон или будет не выполняться или приведет к росту цен в 2-3 раза из-за оттока водителей и множества дополнительных расходов для оставшихся. Как сильно растут цены из-за нехватки водителей хорошо видно на примере ежегодных предновогодних пиков. Очередной удар по населению от депутатов.

Достаточно было разрешить самозанятым работать в такси, обязать агрегаторы за них взимать и платить небольшой налог с поездок и тем самым 100% обелить сектор, ввести тех и медосмотр 2 раза в год, запретить авто старше 10 лет в такси, ввести минимальный стаж для водителей в 3-5 лет, запретить работу более 12 часов на смене, ввести особый тип ОСАГО для таксистов, включающий защиту здоровья всех кто в авто во время поездки. Все».

permtaxist

ФСБ намерена получать информацию о геолокации и платежах пассажиров такси
ФСБ разработала проект постановления российского правительства, который позволит спецслужбе во внесудебном порядке получать доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. В частности, речь идет об электронном мониторинге геолокации и данных о средствах платежа. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Служба заказа легкового такси, являющаяся организатором распространения информации в сети "Интернет", предоставляет подразделению ФСБ ... круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси», — говорится в документе. Проект разработан для реализации закона о такси, который вступает в силу 1 сентября 2023 года.

Руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус рассказал «Ведомостям», что указанные данные собирают агрегаторы легкового такси, которые относятся к «организаторам распространения информации в сети интернет». Однако, в случае принятия документа, предоставлять информацию будут обязаны все участники рынка.

Также в тексте документа указывается, что, если служба заказа такси не сможет выполнить запрос ФСБ, она должна проинформировать о сроках, необходимых для выполнения запроса, «с обоснованием невозможности выполнения запроса в установленный срок».

При наличии в запросе спецслужбы пометки «срочно» агрегатор будет обязан предоставить сведения в течение трех рабочих дней, при отсутствии такой пометки — в течение 10 рабочих дней. При этом судебный или процессуальный порядок для этого не предусмотрен.
Закон, регулирующий работу такси, был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 декабря 2022 года. Документ, в частности, устанавливает требования к внешнему и внутреннему виду автомобиля и к водителю, вводит в законодательство понятия «легковое такси» и «служба заказа легкового такси». Кроме того, закон обязывает службы заказа предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к базам данных.



permtaxist

В Законодательное собрание Пермского края внесен законопроект, согласно которому в регионе появится три реестра по такси. Нововведение необходимо для своевременного исполнения регионом федерального законодательства.

В документы будут заносить данные о водителях, транспортных средствах и службах такси. Помимо этого новшества, региональные власти обзаведутся полномочиями в сфере перевозок пассажиров легковым такси. К примеру, органы исполнительной власти края начнут выдавать лицензии – и водителям, и службам такси. Последних обяжут заключать с перевозчиками договоры, в которых будет прописана ответственность за безопасность поездки перед пользователями такси, подчеркнули в пресс-службе краевого парламента. Законопроект депутаты прикамского Заксобрания рассмотрят 25 мая, в двух чтениях.


Похожие темы (5)

Яндекс.Метрика